L’œuf est injustement victime de la mauvaise réputation du cholestérol. Faisons le point sur les nombreux atouts nutritionnels de ce produit. Rappelons d’abord qu’il est considéré comme étant la source de protéines parfaite, car il contient les 9 acides aminés essentiels que ne peut pas fabriquer notre corps.
🥚 L’œuf, la protéine parfaite
L’œuf est considéré comme étant la source de protéines parfaite, car il contient les 9 acides aminés essentiels que ne peut pas fabriquer notre corps. Qu’est ce que cela veut dire ? Vous pouvez visualiser les acides aminés (AA) comme les perles d’un collier. Le collier, lui, représente une protéine. Notre corps doit fabriquer des protéines qui correspond un enchainement d’acides aminées. Si une seule perle est manquante, l’enchainement est stoppé ! D’où l’importance d’assurer à notre corps un apport régulier de ces 9 acides aminés essentiels (AAE).
💪 Le rôle des protéines
L’enchainement des protéines est codée dans notre ADN. Elles jouent un rôle majeur et ne servent pas qu’à faire de beaux muscles.
Gardez en tête quelques uns des rôles des protéines :
- rôle de structure au niveau de la peau comme le collagène qui est une protéine
- rôle dans la réponse immunitaire : les anticorps sont des protéines
- rôle de transport de l’oxygène dans l’organisme : l’hémoglobine est aussi une protéine !
🍳 Le facteur limitant
Certains acides aminées sont fabriqués par notre corps et les autres doivent impérativement être apportés par l’alimentation, c’est pour cela qu’ils sont dit « essentiels ». Lorsqu’une source alimentaire ne possède pas un de ces acides aminés essentiels ont dit qu’elle présente un facteur limitant.
Si vous avez suivi le raisonnement, vous l’avez deviné : l’œuf ne contient aucun facteur limitant. N’allez pas pour autant croire qu’il faut impérativement manger des œufs ! En combinant les céréales (mais, riz, blé…) et les légumineuses (haricots rouges, poix chiche, lentille…), il est possible d’apporter tous les acides aminées essentiels à notre corps.
💓 Les risques cardio-vasculaire
Il faut faire une distinction entre le cholestérol contenu dans l’œuf et celui contenu de notre sang. C’est surtout le cholestérol synthétisé par notre foie qui a un fort impact. Celui de notre alimentation est moindre. Pour les personnes en bonne santé, consommer jusqu’à 2 œufs par jour n’est pas un problème.
🍴 Les apports nutritionnels de l’œuf
Protéines (g/100 g) | 12,5 g |
Glucide (g/100 g) | 0,71 g |
Lipides (g/100 g) | 9,47 g |
Calcium (mg/100 g) | 68,2 mg |
Magnésium (mg/100 g) | 10,8 mg |
Fer (mg/100 g) | 1,75 mg |
Iode (µg/100 g) | 52 µg |
Rétinol (µg/100 g) | 159 µg |
Vitamine D (µg/100 g) | 2 µg |
Si les œufs sont riches en lipides, il s’agit surtout de bons gras : mono et polyinsaturés.
🤔 Comment bien choisir ses œufs ?
Pour vous aidez à choisir, vous connaissez déjà les repères suivants : bio, élevage en plein et si possible local. Mais saviez-vous que la nourriture des animaux est également essentiel pour garantir la qualité nutritionnel de vos œufs ? Les lipides notamment, présents dans le jaune d’œuf sont le reflet de l’alimentation de la poule. Privilégiez des animaux nourris aux graines de lins et recherchez le label blanc bleu cœur. Ils contiennent 2 à 3 fois plus d’omega 3 que des œufs « standards ».
Source :
https://ciqual.anses.fr
https://www.quechoisir.org/actualite-alimentation-l-oeuf-injustement-victime-de-son-cholesterol-n104399
https://bleu-blanc-coeur.org/actualites/produits-bleu-blanc-coeur/les-oeufs-bleu-blanc-coeur-de-plus-en-plus-disponibles-en-magasins
La naturopathie et la nutrition sont des domaines très liées. La santé naturelle passe d’abord par le contenu de votre assiette. L’alimentation est l’un des piliers de la naturopathie. Si vous souhaitez rééquilibrer le contenu de votre assiette pour prendre soin de votre santé, n’hésitez pas à me contacter.