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Bienfaits naturels du chocolat

Palets au chocolat noir avec des pistaches, des noix, du sésame, du gingembre, des noix de pécan, des baies de goji...

Bien plus qu’une simple gourmandise, le chocolat noir se révèle être une pépite de bienfaits pour la santé. Enrichi en cacao et dénué des excès sucrés associés aux versions moins pures, le chocolat noir à haute teneur en cacao se positionne comme un allié délicieux pour favoriser le bien-être physique et mental. Découvrez 5 bienfaits naturels du chocolat dans cet article.

Palets de chocolat noir santé disposé sur une planche
Palets au chocolat noir

Les 5 bienfaits naturels du chocolat (noir)

  1. Riche en Antioxydants : Le chocolat noir est riche en flavonoïdes, des composés antioxydants qui aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. C’est donc un allié pour notre santé et notre jeunesse.
  2. Soutien Cognitif : Certains composés du chocolat noir, tels que la caféine et les flavonoïdes, peuvent stimuler l’activité cérébrale et améliorer la concentration. C’est une excellente nouvelle pour ceux qui cherchent à soutenir leur santé mentale de manière délicieuse !
  3. Améliore l’Humeur : Le chocolat noir contient de la sérotonine précurseure du tryptophane, ce qui peut aider à améliorer l’humeur et à réduire les sentiments de stress et d’anxiété. Le tryptophane quant à lui est le précurseur de la mélatonine, la fameuse hormone du sommeil.
  4. Source de Nutriments Essentiels : Le chocolat noir est une source de minéraux tels que le magnésium, le fer et le cuivre. Ces derniers rentrent dans la composition de nombreuses réactions enzymatiques dans notre corps et sont nécessaires à son bon fonctionnement.
  5. Effet Anti-Inflammatoire : Certains composés présents dans le chocolat noir ont montré des propriétés anti-inflammatoires. Une alimentation anti-inflammatoire aide à lutter contre certaines maladies chroniques et dérèglement du système immunitaire.

Quelle quantité et quel type de chocolat faut-il manger ?

Choisissez votre chocolat noir à plus de 70% de cacao. Plus sa teneur en cacao est élevé, plus vous maximisez les bienfaits pour la santé.

Restez vigilant sur la quantité de chocolat que vous consommez au quotidien. Bien que bénéfique, le chocolat est un aliment calorique. Une portion de 20g soit 2 carrés par jour apporte une ration suffisante pour profiter des anti-oxydants du cacao.

Sources :
La Nutrition « La meilleure façon de manger du chocolat noir »
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/bien-manger/les-recommandations-de-lanutrition.fr/la-meilleure-facon-de-manger-du-chocolat-noir

Yuka « Le chocolat, c’est bon pour la santé »
https://yuka.io/chocolat-bienfaits-sante/

Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.