L’origan, ou Origanum vulgare, est bien plus qu’une simple herbe aromatique. Apprécié pour son goût puissant qui relève de nombreuses recettes méditerranéennes, il possède également des propriétés médicinales intéressantes en cas de troubles digestifs, de règles douloureux ou de faible immunité. L’origan est une véritable pharmacie naturelle à portée de main. Souvent surnommé « marjolaine sauvage » ou « fleur du tonnerre », cette plante emblématique est aussi riche en histoire.
Dans cet article, découvrez comment identifier, récolter et utiliser l’origan, que ce soit pour apaiser une toux, faciliter la digestion ou encore sublimer vos plats.
À propos de la plante
Origanum vulgare – Famille des lamiacées
Petits noms : Marjolaine sauvage, thé rouge, thym de berge, fleur bénite, fleur du tonnerre…
Anecdote : Au Moyen Âge, elle est utilisée pour repousser les démons et les sorcières, se protéger du tonnerre et des maladies.
Propriétés & Usages de la plante sauvage
Propriétés
- Anti-sceptique, anti-bactérienne, anti-oxydante
- Anti-toussive, expectorante
- Apéritive, digestive
- Spasmes et douleurs
- Stimulant
- Adoucissant local
Usages
- Affection dermatologique, irritations de la peau
- Infection bactérienne, mycose ou virus
- Bronchites, Toux chronique
- Problème de gaz, flatulences, digestion lente
- Règles douloureuses, migraines
- Fatigue, Asthénie
Cueillette de l’Origan sauvage
Partie utilisée : Sommités fleuries
Période : Juillet à septembre
Type de terrain : Sol bien drainé et exposé au soleil. Pouce spontanément partout. Prairie. Pelouse. Bord de chemin.
Identification : Mesure 20 à 70cm. Tige carrée rougeâtre. Feuilles ovales, opposées, vert foncées et légèrement dentelées. Dégage l’odeur caractéristique de l’origan quand on les froisse. Fleurs de couleurs roses, groupées et serrées en haut de la tige.
Risque de confusion : Possible avec la marjolaine, qui est également comestible, mais qui présente des propriétés et un goût différent. Les fleurs de la marjolaine sont plus blanches. Les feuilles sont d’un vert plus éclatant. Enfin, à l’odeur, l’origan est plus riche et se rapproche du thym.
Précautions
Possibles troubles cardiaques à forte dose. Déconseillé aux personnes allergiques. Attention à l’huile essentielle qui est hépatotoxique et dermocaustique.
Au global, lors de l’utilisation de plantes, il est important de prendre certaines précautions, notamment pour les femmes enceintes, allaitante et les personnes fragiles. Certaines plantes, bien que naturelles, peuvent avoir des effets puissants. Par exemple, l’armoise, la sauge ou encore le fenugrec sont à éviter durant la grossesse. Il est aussi crucial de vérifier les interactions possibles avec des médicaments (si vous prenez coagulant par exemple). Avant toute prise de plantes, il est recommandé de consulter un professionnel de santé et de vous renseigner en détail sur son usage.
Idées recettes à base d’Origan
🍃 Mon carnet des simples
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Pour aller plus loin dans vos connaissances et vos préparations des plantes
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- Riz au four tomate-origan
- Courge rôtie aux herbes
- Mélange de tisane immunité
- Vinaigre digestif
- Huile aromatisée à la méditerranéenne