Un dessert rapide à réaliser avec très peu d’ingrédients. Un vrai régal l’été avec de bonnes pêches fraiches. L’atout de la recette ? Une pâte brisée maison qui permet à la tarte de garder un bon croquant malgré le jus des pêches. Durée de la préparation : seulement 15 minutes.
Ingrédients pour la tarte
- 150 g de farine de blé bio semi-complète
- 75g de beurre
- 1 caf de sel
- 4cl d’eau
- 4 petites pêches
- Quelques brins de verveines (à remplacer par de la menthe si vous n’avez pas de verveine)
Préparation
1- Commencer par préparer la pâte à tarte. Sortez le beurre du frigo en avance pour qu’il ait le temps de ramollir. Placer la farine dans un plat. Découper le beurre en petits morceaux et rajoutez-le dans la farine. Ensuite, il faut utiliser vos mains ! Faites rouler du bout des doigts les morceaux de beurre dans la farine. Vous devez obtenir à la fin des petits grains de beurre chargés de farine. Rajouter l’eau et former une belle boule de pâte. Si besoin rajouter de la farine si la pâte colle trop.
2- Préchauffer votre four à 200°C. Étendre la pâte à tarte. Entre deux feuilles de papier sulfurisé. Ce sera beaucoup plus simple et évitera que la pâte colle plan de travail.
3- Placer votre pâte dans votre moule à tarte. Enfourner pendant 10 minutes. L’objectif est de cuire la pâte avant d’y mettre les pêches. De cette façon, elles restent bien croquantes.
4- Découpez les pêches en petit quartier et disposez-les sur la pâte. Rajouter des morceaux de verveines par-dessus. Réenfourner pour 5 à 10 minutes supplémentaires. Lorsque la pâte vous semble bien dorée et les pêches légèrement fondantes, c’est que c’est prêt !
Quels sont les bienfaits de la verveine ?
La verveine odorante est reconnue pour ses bienfaits naturels sur la sphère digestive :
- Diminue les maux de vendre
- Facilite la digestion
- Diminue les nausées
- Réduit les éructations et les gaz
Elle a également une action calmante, c’est pour cela qu’on la recommande traditionnellement en tisane le soir.
En infusion, préparer 2,5g de verveine pour 1 tasse. Aucune précaution d’emploi concernant la verveine sauf sous sa forme d’huile essentielle. Elle ne doit pas être prise par voie orale.
J’espère que ce dessert rapide à réaliser vous plaira. Bon appétit.
Source : Du bon usage des plantes qui soignent, Jean-Marie Pelt