Voici une des plantes faciles à cueillir et à accueillir dans votre cuisine : le sureau ! Ce gaspacho aux carottes et aux fleurs de sureau est également une recette végétale anti-inflammatoire.
Dans cet article, vous trouverez aussi toutes les informations pour cueillir le sureau en toute sécurité. Pourquoi cueillir vous-même vos plantes ? Vous avez un produit frais, d’excellente qualité et gratuit !
Le sureau est une plante très commune que l’on trouve partout en France. Même à Lyon, à moins de 500 mètres de chez moi, je peux trouver plusieurs arbustes.
Comment cueillir le sureau ?
Quelle partie faut-il récolter ?
Les fleurs de sureau
Pour cette recette, on cueillera seulement les fleurs blanches regroupées en corymbes du sureau noir (Sambucus nigra). Ce sont les parties florales qui sont en forme de parapluie lorsqu’on les retourne.
Les fleurs peuvent s’utiliser dans de nombreuses recettes : on peut en faire des pétillants, des beignets, des sirops. Vous pouvez en parsemer vos salades aussi et bien sûr les utiliser en infusion.
Côté cosmétique, les fleurs de sureau sont également utilisées dans la fabrication de lotion et de tonique pour la peau pour ses propriétés anti-inflammatoires et apaisantes.
Les baies de sureau
Ce sont des petites baies noires ou bleu foncé. On les utilise généralement pour en faire des sirops, des confitures ou des gelées. Vous pouvez aussi les faire sécher pour les consommer avec votre muesli maison par exemple.
Quand cueillir le sureau ?
Les fleurs de sureau sont majoritairement récoltées au printemps. Selon les régions, la floraison s’étend de main à juin.
Les baies sont récoltées en fin d’été ou au début de l’automne.
Quelles sont les précautions à prendre pour la cueillette du sureau noir ?
Attention au risque de confusion ! Lors de la cueillette du sureau, il est essentiel de bien identifier la plante pour éviter les espèces toxiques.
La confusion est possible avec le hièble dont les fruits sont toxiques. Ils entraînent nausées et vomissements. (1) Voici quelques informations clés pour bien distinguer les 2 plantes :
Sureau noir, Sambucus nigra | Sureau hièble, Sambucus ebulus |
Fleurit au printemps | Fleurit en été |
Mesure jusqu’à 8 m de haut | Ne dépasse pas les 1m80 |
Feuilles : 5 à 7 folioles | Feuilles : 7 à 11 folioles |
Fruits qui pendent vers le sol | Fruits tournés vers le ciel |
Avec ces indications, vous pouvez facilement distinguer les 2 arbres.
Autre précaution à connaitre :
« Les fruits et les feuilles de sureau noir renferment des glucosides cyanogènes, dont la consommation peut causer nausées, diarrhées et vomissements, en particulier chez les enfants. » (1)
Les baies crues peuvent être légèrement toxiques et doivent être cuites avant consommation. Si vous tenez à les manger crues, choisissez-les bien mûres et consommez-les en petite quantité uniquement ! Retenez que cuire les fruits dégradent les composés toxiques et que cela reste le plus sûr moyen de les manger.
Quels sont les bienfaits du sureau ?
Les fleurs sont prisées pour leurs propriétés anti-inflammatoires, diaphorétiques (fait transpirer) et expectorantes (facilite l’expulsion du mucus).
Les baies de sureau quant à elles sont très riches en antioxydants (polyphénol) et en vitamines. Leur indice ORAC est très élevé, comme toutes les baies.
« Grâce à ses capacités antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes, ce végétal a une action bénéfique sur le syndrome métabolique, ce qui s’exprime par une régulation de la glycémie et une réduction possible de l’insulinorésistance. » (1) Le sureau pourrait donc être aussi un allié dans certaines pathologies comme le SOPK.
La recette de gaspacho aux carottes et aux fleurs de sureau
Ingrédients
- 4 carottes
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive
- Du sel
- Environ 0,5 litre d’eau
- 5 corymbes de sureau
- 1/4 de jus de citron
- 1 caf de tamari ou soja
Préparation du gaspacho aux carottes et aux fleurs de sureau
1/ Couper la carotte en rondelle. Faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. Rajouter l’ail ciselé. Cuire encore durant quelques minutes.
2/ Pendant la cuisson, préparer les fleurs de sureau. Couper le plus gros des tiges pour garder un maximum de fleurs.
3/ Rajouter l’eau jusqu’à recouvrir les carottes. Saler. Rajouter la moitié des fleurs de sureau. Faire infuser à couvert durant 15 minutes.
4/ Vérifier la cuisson des carottes. Quand elles sont cuites, rajouter l’autre moitié des fleurs de sureau et mixer.
5/ Filtrer la préparation au chinois pour obtenir une préparation lisse. Rajouter le citron et le tamari. Vérifier l’assaisonnement et réajuster si nécessaire.
6/ Placer la soupe au frigo pour la déguster bien fraiche.
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Astuce anti-gaspi pour le gaspacho aux carottes :
Pssst ! Ne jetez pas ce qu’il reste dans votre chinois. Vous pouvez réutiliser cette pâte avec 2 œufs, 4 cuillères de farine et un peu de levure pour faire des pancakes aux carottes. Rajouter un peu de fromage de chèvre par-dessus, assaisonner à votre goût et voilà !
(1) Plantes et Santé : https://www.plantes-et-sante.fr/articles/aliments-sains/3044-resister-avec-le-sureau