Il existe 13 vitamines en tout. 4 vitamines dites « liposolubles » : elles ont besoin de graisses pour bien être assimilée. Ce sont les vitamines A, D, E, K. Et il y a également 9 vitamines hydrosolubles : les 8 vitamines du groupe B et la vitamine C. Où trouver les principales vitamines dans nos aliments ? Et à quoi servent-elles ? Bienvenue dans ce guide des vitamines !
Pourquoi faire un guide des vitamines ?
- Plutôt que de se focaliser sur les compléments alimentaires : commencer toujours par équilibrer votre assiette.
- Pour que vous puissiez identifier d’éventuelles carences dans votre alimentation.
- Pour pouvoir composer sur une semaine des apports équilibrés pour vous et pour vos proches.
- Pour savoir quelles sont les vitamines que vous devez particulièrement surveiller en fonction de vos problématiques
Vitamine A, Rétinol
Rôles principaux
- Qualité de la vision de nuit
- Immunité
- Bon état de la peau et des muqueuses
- Antioxydant
- Aide à la croissance
Sources dans l’alimentation
Animales (rétinol) : Foie de morue, Jaune d’oeuf cru, Beurre au lait cru, Fromages au lait cru…
Végétales (B-carotène ou provitamine A) : Kombu (algues), Patate douce, Carotte et plus largement les fruits et légumes colorés ou de couleurs foncés…
Vitamine B6, Pyridoxine
Rôles principaux
- Essentielle au métabolisme des acides aminées, du GABA (principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux central) et de l’hème (hémoglobine)
- Aide au bon fonctionnement du système nerveux
- Facilite l’assimilation du magnésium
Sources dans l’alimentation
Animales : Foie, Viandes et Poissons…
Végétales : Levures, Gelée Royale, Germe de blé, Lentilles, Choux-fleurs, Bananes…
Vitamine B9, Acide folique (forme synthétique) ou folate (forme naturelle)
Rôles principaux
- Nécessaire à la reproduction cellulaire
- Participe à la formation des globules rouges (anémie mégaloblastique)
- Prévention des malformations du tube neural (supplémentation des femmes enceintes)
Sources dans l’alimentation
Végétales (vitamine surtout présente dans la feuille des végétaux) : Epinard, Salade, Choux, Brocolis, Légumineuse, Shiitakéé, Levure, …
Vitamine B12, cobalamines
Rôles principaux
- Métabolisme énergétique
- Synthèse des protéines
- Fonctionnement normal du système nerveux
- Fonctionnement normal du système immunitaire
- Formation des globules rouges
Sources dans l’alimentation
Animales (vitamine surtout présente dans les produits d’origines animales) : Abats, Bœuf, Coquillages, Agneau, Poissons gras, Œufs, Fromage.
Vitamine C, acide ascorbique
Rôles principaux
- Participe à la synthèse du collagène et des catécholamines (dopamine, adrénaline…)
- Diminue la sensibilité à l’histamine (allergie)
- Stimule les défenses immunitaires
- Détoxification
- Intervient dans le métabolisme du fer non héminique (d’origine végétale)
Sources dans l’alimentation
Végétales : Kiwis, Cassis, Agrumes, Choux, Brocolis, Poivron, Fraises…
Vitamine D, calciférol
Rôles principaux
- Absorption du calcium et des phosphates
- Minéralisation des os et des dents
- Stimule système immunitaire
- Croissance et développements osseux
Sources
Synthèse endogène à 80% à partir du cholestérol et du soleil
Animales (D3) : Foie, Poissons, Jaune oeuf…
Végétales (D2) : Champignons, Chocolat noir…
Vitamine E, Tocophérole
Rôles principaux
- Antioxydant
- Protège les membranes des cellules
- Prolonge la vie des globules rouges
- Préserve la vitamine A et les acides gras insaturés de l’oxydation
- Augmente la fertilité
Sources dans l’alimentation
Végétales (source majoritaire) : Huile de germe de blé, Huiles tournesol, Oléagineux (noix), Légumes verts…
Animales (source minoritaire) : Petits poissons, Jaune d’oeuf, Beurre…
Vitamine K, Quinone
Rôles principaux
- Coagulation sanguine (K1)
- Minéralisation osseuse (K2)
- Propriété anti-inflammatoire
Sources dans l’alimentation
Végétales (K1) : Aromates (thym, persil…), Légumes verts, Huile de soja…
Animales (K2) : Foies d’animaux, Édam, Jaunes d’œufs crus
Synthèse endogène par la flore intestinale
On peut le voir à travers les différences sources des vitamines : il est important de varier votre alimentation ! Parmi toutes ces vitamines, les carences sont rares si vous avez une assiette équilibrée et une bonne absorption intestinale. Une supplémentation est à envisager dans certains cas particuliers :
- vitamine D, l’hiver ou si vous ne vous exposez pas au soleil
- vitamine B12, si vous êtes végétaliens ou végétariens stricts depuis plusieurs années
- vitamine C, si vous êtes stressé et surmené
- …
Sources :
https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/les-nutriments/vitamines/lessentiel-sur-les-13-vitamines
https://ciqual.anses.fr/