Les herbes aromatiques sont faciles à cultiver en intérieur. Vous pouvez ainsi les utiliser au gré des recettes et bénéficier d’un produit ultra-frais. Les bienfaits naturels des herbes aromatiques sur notre santé sont nombreux : antioxydants, sources de vitamines et de minéraux… Voici le portrait de 6 herbes aromatiques du printemps.
Ciboulette
- Bêta-carotène (provitamine A) qui est un anti-oxydant : 1610 µg/100 g
- Vitamine C : 39mg/100g
- Vitamine K : 260 µg/100 g
Les feuilles fraiches de la ciboulette sont bénéfiques pour la circulation sanguine. Elle favorise aussi la tonicité des vaisseaux.
On la recommande aussi pour les rhumatismes et les digestions difficiles.
Coriandre
- Bêta-carotène : 3930 µg/100 g
- Magnésium : 26mg/100g
- Vitamine K : 310 µg/100 g
Antibactérienne, antioxydante, la coriandre a également des vertus digestives. Elle contribue à réduire les fermentations (vertus carminative) liées à la digestion. Tout comme la ciboulette, sa richesse en vitamine K contribue à la bonne coagulation du sang.
Aneth
- Calcium : 202mg/100 g
- Potassium : 647mg/100g
- Vitamine C : 70mg/100 g
L’aneth est également indiquée pour faciliter la digestion. Sa forte teneur en potassium fait de cette herbe un aliment diurétique, intéressant donc pour faciliter l’élimination urinaire. On la recommande pour les maux de ventre (antispasmodique) et pour apaiser la fatigue nerveuse (vertus calmantes).
Persil
- Bêta-carotène : 5050 µg/100 g
- Fer : 4,67mg/100g
- Vitamine C : 177mg/100 g
C’est peut-être la championne des herbes aromatiques. Très riche en antioxydant, elle contient également du fer et de la vitamine C ce qui fait d’elle tout indiquée en cas d’anémie. On la recommande aussi pour prévenir les calculs rénaux et les infections urinaires.
🍃 Mon carnet des simples
Pour vous accompagner dans la prise en main de votre santé, découvrez les bienfaits des plantes sauvages, comestibles et médicinales. Découvrez des recettes uniques pour intégrer les plantes dans votre quotidien.
Menthe
- Magnésium : 71,5mg/100 g
- Potassium : 514mg/100g
- Fer : 8,48mg/100 g
La menthe favorise la digestion et soulage les nausées. Elle a des propriétés également antioxydantes (contient de l’acide rosmarinique ainsi que différents flavonoïdes).
Basilic
- Bêta-carotène : 3140 µg/100 g
- Magnésium : 65mg/100 g
- Vitamine K : 415 µg/100 g
Le basilic a des vertus antivirales, antifongiques. Il aide à améliorer la digestion, soulage les ballonnements et les flatulences. Riche en oligo-éléments, le basilic est également intéressant pour sa composition en vitamines A, B, C et K.
Les épices et les herbes aromatiques participent à la qualité nutritionnelle de vos plats. En faisant pousser vos propres condiments, vous pouvez profiter de tous les bienfaits naturels de vos herbes. Leur teneur en vitamines sont garanties grâce à leur fraicheur.
Pour adopter des habitudes et une alimentation saine, adaptés à vos besoins et vos contraintes, n’hésitez pas à consulter un naturopathe certifié. Il pourra mettre en place un programme personnalisé pour vous aider à retrouver ou à conserver votre forme. Plus d’informations disponibles sur l’article « Pourquoi consulter un naturopathe ? » et la « FAQ Naturopathie« .
Sources :
https://www.plantes-et-sante.fr/articles/solutions-naturelles/1701-la-botte-secrete-des-herbes-aromatiques
https://ciqual.anses.fr/