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Recette saine aux légumes d’été

La chakchouka, également appelée shakshuka, est une recette traditionnelle du Maghreb, particulièrement populaire en Tunisie, au Maroc et en Algérie. C’est un plat sain et réconfortant à base de tomates, d’oignons, de poivrons et d’œufs pochés. C’est donc une recette saine aux légumes d’été et facile à réaliser. Idéal pour un brunch ou un dîner, la chakchouka est un plat polyvalent que l’on peut décliner de différentes façons.

Ici, je vous propose une variation avec de l’aubergine et des haricots blancs.

Les bienfaits de la chakchouka

Côté nutrition, ce plat a plusieurs intérêts :

  • Riche en protéines : Œufs, Haricots blancs, Feta
  • Riche en fibres : Aubergine, Haricots blancs, Oignon
  • À faible Index Glycémique
  • De saison : le plat parfait avec des légumes d’été

Les ingrédients pour 2 pers.

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 1 aubergine
  • 1 boite de haricot blanc 400g
  • 250g de purée de tomates
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 piment oiseau (ajuster la quantité selon vos goûts)
  • Sel et poivre
  • 2 à 4 œufs
  • Quelques feuilles de coriandre ou de persil frais
  • 1caf de vinaigre de cidre
  • Option : 1/2 feta

Préparation

1/ Commencer par chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon émincé et faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

2/ Ajouter ensuite l’ail haché (ou pressé) et l’aubergine coupé en dés. Faire revenir pendant quelques minutes. Ajouter un fond d’eau dans votre poêle ainsi que les épices (paprika et cumin). Mélanger et couvrir. Laisser cuire durant 20 minutes.

3/ Rajouter ensuite la purée de tomate, le vinaigre de cidre, le piment haché et les haricots blancs. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

4/ Vérifier que l’aubergine est bien cuite. Former au milieu de votre poêle un creux pour y déposer les œufs. Émietter également la feta sur la préparation et couvrir. Laisser cuire environ 6 minutes à couvert.

5/ Lorsque les œufs sont cuits (garder le jaune coulant), vous pouvez servir. Rajouter de la coriandre ou du persil ciselé sur la préparation.

J’espère que cette recette saine aux légumes d’été vous plaira ! Vous pouvez en tout cas décliner cette recette selon vos envies. En remplaçant l’aubergine par de la courgette ou du poivron par exemple. Vous pouvez faire différentes déclinaisons avec vos légumes préférés.

Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.