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Recette vegan équilibrée : choux kale et shiitakés

Illustration article d'une naturopathe à Lyon

Une recette vegan équilibrée et immunostimulante à base de quinoa et de légumes d’hiver. Faites le plein de vitamines et de minéraux avec cette recette de naturopathe. Pour ceux qui ne trouvent ni choux kale, ni shiitaké, pas de panique, je vous propose d’autres options dans la recette.

Ingrédients pour une recette vegan équilibrée

🍄 - Propriétés des shiitakés et du choux kale

Ce champignon japonais est une pépite de nutriments et minéraux. Vous y trouverez des vitamines du groupe B, C et D. Côté minéraux et oligo-éléments : du cuivre, du zinc, du manganèse, du fer, du sodium, du potassium, du calcium… On attribue par ailleurs à ce champignon des propriétés immunostimulantes car il contient de la lentinane qui va favorise la production de certains lymphocytes et interleukines.

Le choux kale quant à lui est un excellent antioxydant. Vous y trouverez notamment des vitamines A, C et K.

📓 - Ingrédients pour 2 personnes

Pour cette recette vegan équilibrée, pas de produits d’origine animale. Des bons ingrédients frais et des céréales pour équilibrer l’apport en protéine.

  • Huile d’Olive
  • Sel, Poivre
  • 1 grosse poignée de choux kale (option : épinard)
  • 6 champignons shiitaké (option : champignon de paris)
  • 2 gousses d’ail
  • 120g de quinoa (option : riz basmati)
  • 1 citron non traité
  • 1/2 pomme (non obligatoire, pour les amateurs de sucré-salé)
  • 4 noix

🍽️ – Préparation

1/ Pour commencer, rincer votre quinoa et lancer sa cuisson. Faites bouillir de l’eau, rajouter le quinoa et faites cuire pendant 6 minutes. Egoutter et réserver votre quinoa à couvert.

2/ Préparer les ingrédients en parallèle : hacher grossièrement le choux kale et émincer vos shiitakés. Hacher finement l’ail.

3/ Dans une poêle, faites cuire dans un peu d’huile d’olive l’ail, le choux kale et les champignons. Attention, les shiitakés doivent être cuit pendant 15min au minimum. Ils doivent être cuit à coeur. Ne les consommer jamais cru. Rajouter en fin de cuisson des morceaux de noix.

4/ Râper le zeste de citron et presser le jus. Couper votre pomme en petits dés.

5/ Mélanger tous les ingrédients : le quinoa, votre poêlé champignons-choux, les dés de pomme, les zestes de citron. Rajouter un trait d’huile d’olive, le jus de citron, du sel du poivre et mélanger bien.

6/ C’est prêt !

Le plat final

J’espère que cette recette vous a plu. Si vous aimez les recettes avec des champignons, je vous recommande aussi celle-ci : Recette courge, champignons et fromage frais. Elle n’est pas vegan mais vous pouvez facilement remplacer le fromage.

Source : https://www.naturaforce.com/champignons-medicinaux/shiitake/

Laure Guignard, Naturopathe à Lyon et Villeurbanne

Praticienne de santé naturopathe, je pratique en téléconsultation et à domicile sur Lyon ainsi que sur Villeurbanne. N’hésitez pas à prendre contact avec moi si vous avez des questions sur mes articles, la naturopathie ou si vous souhaitez prendre rendez-vous.